HOME>企画展「ほかほかごはんの考古学-土器からみた炊飯の歴史-」
企画展「ほかほかごはんの考古学-土器からみた炊飯の歴史-」
発掘調査で出土する土器の多くは、食べ物を調理する目的で使用されたものですが、そこには当時の調理の痕跡であるススやコゲが残されています。
近年、こうした痕跡に着目した研究が盛んになっており、調理法や土器の使用方法の変化から歴史を復元しようとする研究が行われています。
特に縄文時代後期に日本列島に伝来し、弥生時代以来日本人の主食となった「コメ」。実はその調理方法(食べ方・炊き方)が縄文時代から現代まで、
各時代で大きく変化していることが近年の研究で明らかになってきました。
本展では、日本人の主食である「コメ」の調理方法や炊飯方法の変化に関する最新の研究成果を、赤穂市内遺跡出土土器とともにわかりやすく紹介いたします。
- ■会 期
- 令和6(2024)年7月10日(水)~9月2日(月)
- ■場 所
- 赤穂市立有年考古館 1階展示室
- ■開館時間
- 10時~16時(入館は15時30分まで)
- ■入館料
- 無 料
- ■休館日
- 毎週火曜日
- ■展示資料 約50点 塩屋築田遺跡出土縄文土器
有年原・田中遺跡出土弥生土器
有年牟礼・井田遺跡出土土師器
東有年・沖田遺跡出土土師器・瓦質土器
黒澤山光明寺跡出土・石鍋
鉄製羽釜(民俗資料) ほか
■赤穂市立有年考古館■
〒678-1181赤穂市有年楢原1164番地1
TEL・FAX:0791-49-3488
午前10時~午後4時開館
火曜日及び年末年始休館
※展示替のため臨時に休館することがあります