収穫祭
 6月に全校で田植えをし,11月2日に5年生が収穫した古代米「緑米」のもち米を使って,収穫祭のもちつきが行われました。始めの会で5年生がもち米がどのようにしてできたのかをみんなの前で発表し,その後,ふれあい班ごとに4班に分かれ,地域の方や保護者の方にお手伝いいただきながら,もちをついたり,まるめたりしました。真っ白につけたもちをみんなで仲良くきなこや醤油で美味しくいただきました。地域の皆さん,保護者の皆さん,いろいろとお世話になり,ありがとうございました。

「もちつきのお米は古代米の緑米です。」  急いで丸めて,おもちがかたくなっちゃう!

よいしょ。きねが重いけど、がんばって!  どの味にしようかな?きなこかな。

みんなで仲良く一緒にいただきます。  「今日の収穫祭はどうでしたか?」