4年生 2分の1成人式

2月26日

今年度10歳の区切りを迎える4年生は,総合的な学習の時間で「2分の1成人式をしよう」というテーマで学習に取り組んできました。過去・現在・未来の自分と向き合うことで,自分に自信をもち,未来に向けてがんばろうと意欲を高めることができました。また,自分の成長が多くの人に支えられていることにも気づくことができました。
 この式に向けて、自分達でプログラムを作成し,休み時間も利用して,協力しながら準備・練習を重ねてきました。当日は,多くの保護者の方に見守られる中,緊張しながらも,将来の夢や今の自分の成長の姿を一生懸命伝えました。家族への感謝の気持ちを伝える場面では,歌や言葉で素直に自分の気持ちを表現することができました。自分や友達を認め合えるあたたかい式となりました。