町たんけん(2年)

6月1日(金)

6月1日(金)に,生活科の学習「どきどきわくわく 町たんけん」の学習で,御崎の町のお店や施設の場所,良さなどについて知るために,町を探検しました。子ども達は,校区の中から行きたい場所(お店や施設)を選び,グループで交通ルールやマナーに気をつけて活動しました。
 子ども達は初めて行く場所や初めて見る物に目を輝かせて,夢中になって活動に取り組みました。お店や施設に訪問した際には,考えてきた質問をインタビューさせていただき,お仕事の楽しさ,お店や施設の特徴などについて教えていただくことができました。町の方々も子ども達に温かく接してくださり,充実した活動を行うことができました。
 町たんけんを通して,自分たちが住んでいる町の新たな一面を発見し,自分たちの町にはすてきなお店や施設があり,優しい地域の方々がいることに気付くことができました。子ども達の中には,「御崎の町をもっと知りたい」「御崎の町ってすてきだな」「またお家の人と行ってみたい」などと感想をもつ子ども達もいました。