いそ観察(3年)

6月9日

3年生は,総合的な学習の時間(わくわく)で,海の学習を行います。6月9日は3年生51名で,御崎地区の大塚海岸で磯観察を行いました。
  岩場や砂場,しおだまりなどを覗いて,たくさんの生き物に出会いました。班で見つけた生き物を水槽に入れて,なかよし水族館を作りました。カメノテやタテジマイソギンチャク,フナムシ,ヤドカリ,8まい貝など,今まで気づかなかった多くの生き物に子ども達は胸を躍らせました。五感を使って,自分たちで見つける・発見することの喜びは格別だったようです。また,毒をもたないミズクラゲを触るクラゲフレンドでは,ぷるぷるした触り心地やクローバーのような模様など,多くの発見をしていました。
  さらに,海っ子俱楽部の方が海に潜って取ってきて下さったマダコやヒトデ,ウニを触るという貴重な体験もさせて頂き,子ども達は大きな歓声をあげていました。御崎の海をもっと知るため,すばらしさを実感するため,次は海の中の生き物に出会うスノーケリングに出かけます。