社会科見学

7月8日に美化センターと浄水場へ社会科見学に行きました。
  社会科で学習した私たちの健康なくらしに欠かせない「ごみの収集・処理」「安全な水づくり」について自分の目で見て確かめました。   収集したごみの量や処理の工夫,浄水場や配水池の規模の大きさにびっくりしました。普段は入ることのできない場所や初めて聞くお話に目をキラキラさせ,机上では経験できない学びを得ることができました。自分の健康な生活を支える美化センターや浄水場で働く人の仕事にも子ども達は興味津々でした。
  子どもたちは積極的に質問をし,見学後は新聞にまとめるなど,ごみを減らすことや水を大切にすることなど自分にできることは何かについて考える事ができました。環境を守るために自分にできることを実践していく意欲を高めることができる社会科見学となりました。。