シュノーケリング体験(3年)

7月6日

7月6日,3年生は総合的な学習の時間の一環として,大塚海岸へ「シュノーケリング体験」に出かけました。先月の磯観察から始まり,学校のプールでのシュノーケリング練習を経て,いよいよ海でのシュノーケリングに挑戦でした。子ども達は出かける前からドキドキわくわく楽しみに待っていました。
 ウェットスーツにスノーケル,足ヒレと,子供達のダイバー姿も様になっています。海の中では,御崎海っ子俱楽部の方と共に,間近にいる海の生き物達と触れ合いました。御崎の海で一番かわいい魚”ナベカ”や事前学習で教わった”クロソイ”や”クロダイ”“ヒトデ””エイ”など,たくさんの生き物に出会えました。振り返りでは,光るクラゲを鑑賞させて頂き,虹色にキラキラと輝くクラゲに目を輝かせていました。
 海の生き物のすばらしさに触れ,御崎の海が多くの生き物のすみかとなっていることに気づきました。子供達にとって一生忘れることのできない,貴重な楽しい体験になったことでしょう。