5月11日 「野菜を植えたよ」

なのはな・ひまわり・すずらん学級のみんなで学級園に野菜を植えました。
オクラ・ミニトマト・なすの3種類です。
植える前に葉の様子や花の色などを観察して、元気に育つようにと願いを込めて植えました。
毎日の水やりや、観察をがんばっていきます!実がなるのが楽しみだね!

5月21日 2年生「だるまさんがころんだ」
久しぶりの晴れ間に2年生が中庭で楽しい活動をしていました。
見ている方も笑顔になるような光景と、かわいい子どもたちの声が坂越小に広がっていました。
密を避けながら、全員で活動する時間も大切にしていきたいと思います。

5月24日 6年生「家庭科 クリーン大作戦」
6年生の家庭科の学習では、掃除の仕方を学んだり実践したりしました。
図書室の掃除の実習計画を立てて、1時間使って隅々まで掃除をしました。
床を掃くときや窓を拭くときなどの工夫をそれぞれ考えて、実践していました。
みんなが気持ちよく使うことのできる図書室になりました!6年生ありがとう!

5月25日 「坂越 初優勝!」
22日に行われた神明あかふじ米第33回兵庫県ジュニア軟式野球選手権大会の西播B地区ブロック大会で、
坂越野球スポーツ少年団が初優勝しました。
中庭で表彰式が行われ、優勝旗とメダルが選手に手渡されました。嬉しいニュースをありがとう!

5月25日 「タブレット学習進んでます!」
4・5・6年生を中心に、授業の中にタブレットパソコンを取り入れながら学習を進めています。
4年生は図工「色合い ひびきあい」の学習で活用していました。
自分の作品を写真に撮り、そこにみんながコメントするという簡単な活用ですが、
一人一台端末があることで、密にならずに友達の作品を鑑賞することができたり
作品のすてきなポイントをすぐに伝えることができたりします。
友達から「いいね」をもらった児童からは嬉しい声が上がっていました。