7月1日 4年生「福祉って何だろう~車いす体験~」

4年生は総合的な学習の時間で、福祉について学んでいます。
社会福祉協議会の皆様にご協力いただき、枝川さんをお招きして車いす体験を行いました。
車いす利用者の日常的な困難さを感じたり、介助の難しさを体験したりして有意義な時間を過ごしました。
また、車いすスポーツの競技者である枝川さんのお話を聞いたり、実際に競技の一部を見せていただいたりして、
夢を追う枝川さんのエネルギーを感じる事ができました。
今回体験したことをもとに、さらに学習を深めていきたいと思います。

7月7日~9日 5年生 自然学校

『自然・絆・発見』を合い言葉に、2泊3日の自然学校を行いました。
雨の日が続きましたが、様々なプログラムを通して、子ども達は、自然の力を感じ、友達との絆を深めながら、
自分の良さを発見することができました。
リーダーさんや西小学校の友達と過ごした日々は、子ども達の思い出に残ることと思います。

〈1日目〉イニシアティブゲーム・天文クイズ

〈2日目〉木工クラフト・ランタンファイヤー

〈3日目ミッション8

7月13日 1・6年生 「おばけやしき」

6年生が1年生を招いて、お化け屋敷を開きました。
異学年交流が制限される中、感染対策をしながら楽しい催しも行っています。
ゾンビに扮した6年生が待ち構える図書室にびくびくしながら入っていく1年生。
悲鳴と笑い声が響いていました。6年生、楽しい時間をありがとう!

7月16日  3・4年生 「どろんこ運動会」

田端の自治会ご協力の下、今年度はどろんこ運動会を開催することができました。
昨年実施できなかったので、今年は4年生も参加しました。
きれいに整備していただいた田んぼの中に足を一歩踏み入れた瞬間に「キャー!」「気持ちいい!」と
たくさんの楽しい声が聞こえてきました。
リレーやそりレースなどの競技を終えた後はみんな顔も体も泥だらけに。
1学期最後に楽しい思い出を作ることができました。